Масло из ядер кедра 100% сыро-давленное 100 мл.
ОРЕХ КЕДРОВЫЙ.
Женский продукт.
Орех кедровый, как и все орехи, – очень калорийный продукт. Его семена (орехи) характеризуются достаточно высоким содержанием ряда витаминов, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой), а также фитостеролов.
Так, кедровый орех богат гамма-токоферолом (в 100 г – 74,3% суточной нормы), альфа-токоферолом (соответственно – 62,2%), витамином К (филлохиноном) (44,9%), никотиновой кислотой (витамином РР) (24,6%), витамином В1 (тиамином) (22,2%), биотином (20,0%), витамином В2 (рибофлавином) (11,3%), холином (11,2%).
В минеральном составе преобладают: марганец (447,3%), ванадий (232,5%), бор (214,3%), кобальт (211,0%), кремний (166,7%), медь (134,5%), цирконий (102,8%), фосфор (72,5%), серебро (70,7%), магний (63,8%), цинк (52,6%), рубидий (44,0%), железо (36,2%), молибден (35,7%), хром (35,4%), калий (24,3%), сера (15,0%), селен (10,4%).
Орех кедровый содержит белки (17,1%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 20,0% и 18,1% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает валин (27,6%) и изолейцин (27,0%); в составе заменимых аминокислот – аргинин (39,5%).
Однако особо выделяется кедровый орех по содержанию ненасыщенных жирных кислот (128,9%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (349,8%, а именно – линолевой).
Очень интересным является содержание в кедровых орехах ненасыщенных так называемых эйкоза-кислот (= жирных кислот, содержащих 20 атомов углерода; от греческ. "είκοσι" (эйкози) – 20), из которых в организме человека синтезируются эйкозаноиды – паракринные гормоны. Паракринные гормоны – гормоны "местного действия", контролирующие практически все метаболические процессы, – тонус сосудов, артериальное давление, состояние бронхов, кишечника, матки.
Эйкоза-кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, – это: гадолеиновая (эйкозеновая) кислота 20:1, омега-11 (0,870 г); эйкозадиеновая кислота С 20:2, омега-6 (0,404 г) и эйкозатриеновая кислота С 20:3, омега-3 (0,350 г). Эти кислоты крайне редко встречаются в растениях и ценны именно как потенциальные источники образования медиаторов реакций метаболизма – эйкозаноидов.
Авторизация